понедельник, 28 января 2013 г.

Как выбрать школу?

Для родителей будущих первоклассников сейчас самый актуальный вопрос: какую школу выбрать? На что обратить внимание? Какие критерии взять за ориентир? 
До 1 сентября еще далеко, но внести ясность в этот вопрос нужно заранее.

Будем исходить из реального положения дел.

Идеальное сочетание всех желаемых моментов мы вряд ли получим, но давайте все же определим некий идеальный первый класс:

1. Бытовые условия обучения.

Опрятный вид школы, работа столовой, состояние туалетов, гардероб… Как определяем? Визуально. Идем в школу, находим завуча начальной школы, задаем ей вопросы из п.2.
(Конечно, вы понимаете, что прямой зависимости качества обучения от бытовых условий нет. Наличие или отсутствие одного не предполагает автоматически наличие или отсутствие другого.)

2. Программа обучения.

Знакомство со школой начинается не с кабинета директора, как думают многие, а завуча. Во всяком случае, так должно быть. Договоритесь о времени заранее или идите наудачу (завуч может быть на уроках, в комитете по образованию, на семинаре, ...)

Завуч должна ответить на вопрос о программах, об изучаемых языках, о дополнительных услугах. Есть ли ГПД (группа продленного дня) и для каких классов.

3. Дополнительную информацию о школе и учителях можно получить

- из интернета:
1) сайт школы,
2) группы в социальных сервисах (вконтакте, одноклассниках, ...)

- «сарафанное радио»,

- достижения старшеклассников, уровень сдачи ЕГЭ - эти критерии вряд ли могут быть вам полезны. Все-таки разница в 10 лет, за это время сменились учителя, программы, принцип набора классов…. Так, для общего представления можно ознакомиться.

4. Удаленность школы.

Близость школы от дома очень важна. Не выматывайте своего ребенка дорогой, все равно вся специализация идет с 5-7 классов, ну кроме языков, пожалуй…

5. Учитель.

Вот этот пункт, наверное, нужно было поставить вперед всех. Не идите в хорошую школу, не идите на такую или другую программу — идите к хорошему педагогу. Для начальной школы грамотный, психически устойчивый, жизнерадостный учитель — это все, что нужно. Самую бездарную программу такой учитель преподнесет с интересом и пользой, и наоборот — уставший, злой педагог загубит самую сильную да распрекрасную программу.

И о программах:

Почитайте отзывы о программах в интернет, спросите своих знакомых, у которых детки закончили или учатся в начальной школе. Но не забывайте о п.5 !!! В конце концов, с 5 класса можно выбрать другую школу, когда склонности к определенным наукам проявят себя более явно.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.