пятница, 1 февраля 2013 г.

О семейном чтении

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

Я думаю, что каждый из вас помнит те волшебные минуты, когда вам, еще совсем маленьким, ваши любимые взрослые читали книги. Как уютно было сидеть рядом, слушать родной голос и представлять то, о чем рассказывается в сказке. 

Сегодня проще представить другую картинку: папа или мама у компьютера, а дети смотрят по телевизору мультики.

Читать вместе – это огромный труд!  Когда вы читаете, ваши дети фантазируют, создают красочный мир, в котором живут их друзья – литературные герои.

Когда вы читаете вслух, вы делите с ребенком не только время, но и интерес, вы рассуждаете, обсуждаете прочитанное.

Когда вы читаете, вы учите ребенка слушать, слушать долго, и не прерываясь, слушать вдумчиво и внимательно.

Чтение хорошей детской книги всегда приятно: помогает лучше понимать своих детей и вновь возвращает вас в мир своего детства.

Какие книги читать?
  • Сказки народные о животных, сказки волшебные, авторские, стихотворные.
  • Истории про сказочных животных, про реальных животных.
  • Про маленьких волшебных человечков: Карлсона, Мурзилку, Мумми-тролей и т. п.
  • Про детей, попавших в сказочный мир.
  • Про детей в реальной жизни.
  • Книги познавательного характера, обязательно красочные.
  • Любимые книги вашего детства.
Вы обращали внимание на то, как из большой книги ребенок выбирает то, что хочет услышать от вас в качестве прочитанного? Сначала он рассматривает те картинки, где изображены знакомые ему предметы и явления. Затем, взрослея, те, что кажутся ему загадочными или вызывают эмоции: смех или страх. Значит, определяющим в выборе чтения ребенка остается наглядный образ, а не содержание текста. Сегодня выбор книг огромен. Но не все они годятся для чтения детей. При выборе книги обязательно ознакомьтесь с иллюстрациями и текстом.

Рисунки должны быть:
  • реалистичными
  • понятными
  • не слишком мелкими
  • соответствовать тексту
Очень сложно объяснить ребенку, почему на картинке слон зеленый. А в жизни – серый. Важно и соответствие рисунков тексту, потому что при чтении ребенок потребует именно то развитие событий, которое изобразил художник.

Поскольку у дошкольников преобладает опосредованное чтение, то текст должен быть:
  • понятным по смыслу
  • легко произносимым
  • соответствовать возрасту читателя
  • в книге не должно быть произвольных сокращений, мешающих пониманию смысла текста, cленговых выражений.
Небольшие стихи, песенки, считалки предпочтительнее для чтения вслух. Дети любят декламировать, проговаривать услышанные тексты вслух, что сделать легче, если они рифмованные.

В круге детского чтения сказки стоит выделить особо. Они – целый мир, своеобразная философия, на понятных образах показывающая разнообразие и эмоциональность окружающего мира. Сказки, легко запоминаясь, осознаются постепенно, их скрытый смысл всплывает в сознании ребенка по мере взросления, давая мудрые советы уже из памяти. Сказки помогают формировать правильное поведение в различных жизненных ситуациях.

Если вы затрудняетесь в выборе книг, начните чтение с произведений детской классики. Дети до сих пор охотно слушают и читают произведения А. Пушкина, К. Чуковского, С. Маршака, С. Михалкова, А. Барто, В. Драгунского и других, известных вам с детских лет.

Из современных писателей, пишущих для детей, рекомендую обратить внимание на М. Бородицкую, М. Яснова, А. Усачева, М. Москвину, С. Седова, В. Лунина, С. Козлова, О. Кургузова, И. Пивоварову, Е. Матвееву и др.
Кроме новых имен, издаются и незаслуженно забытые авторы, писавшие для детей, например, Л. Чарская.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.