пятница, 26 апреля 2013 г.

Школьная форма: за или против?

Тема обязательной школьной формы стала как никогда актуальная в конце учебного года. И родители, и учителя хотят видеть детей настоящими школьниками.
Эту тему обсуждают на уровне Государственной Думы, куда уже внесен законопроект об обязательной школьной форме. Закон спешат принять уже к новому учебному году. По словам политиков, одна из причин возвращения формы — чтобы дети не страдали из-за имущественного расслоения. Многие сходятся во мнении, что форма нужна, однако споры возникают о том, кто должен утверждать ее образцы — правительство РФ, и форма должна быть единой для всей страны, как в советские времена, или этот вопрос можно передать в ведение регионов, которые сами могли бы принимать решение о концепции школьной формы.
Дом моды Вячеслава Зайцева представил свои разработки 5 апреля. В коллекцию для младшеклассников входят брюки, плиссированные юбки и сарафаны для девочек, блузки, сорочки, водолазки, жилеты, кофты и кардиганы. В максимальную комплектацию войдет пять предметов. Стоить комплект будет от 3000 руб. до 3500 руб.


В комментариях к этой новости в интернете общественность задалась справедливым вопросом: «А почему они все в шапках?». Много замечаний к мышиному серому цвету формы и, конечно, к цене формы. 3500 рублей за комплект школьной формы для многих семей - непосильная финансовая трата, особенно, если в семье больше одного ребенка.
Идея обязательной школьной формы мне очень нравится, хотя, когда я сама была ученицей, то кроме уныния, она не вызывала у меня других ощущений. Правда, не буду лукавить, мы старались как-то "развеселить" наши коричневые платья: шили нарядные гипюровые фартуки, делали красивые ажурные воротнички и манжетики.
Сегодня плюсы вижу в том, что дети будут носить экологически чистую одежду, удобную и стильную. И сразу будет понятно, что идет ученик!
Согласна с интернет-сообществом, что цветовая гаммам и фасон могли быть поинтереснее Например, такие: 



Но это мой личный вкус. И шапочки меня как-то напрягли. Но они же не входят в обязательный набор. Так что это было чисто для показательного шоу.
А как вы относитесь к школьной форме? Какая вам нравится? Поделитесь!



3 коммент.:

Считаю форму необходимым элементом школьной жизни. Она мобилизует, заставляет определённым образом себя вести, исключает возможность "эксклюзивной" одежды со стразами, заниженой талией,вытянутыми футболками. Часто родители говорят так: со школы ребёнок приходит грязный - зачем его одевать в хорошую одежду.Нам совместно нужно будет много поработать, прививая культуру поведения.

Согласна с вами, Наталья Васильевна! И многие родители уже тоже, думаю. поняли, что нужно вернуть в школу обязательную форму. Осталось только решить "наверху" какой она будет.

Тема имеет продолжение: http://izvestia.ru/news/549698 Скорее всего будет принята единая форма для всех российских школьников. Сегодня об этом написали в "Известиях". Все подробности по ссылке.

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.