суббота, 15 февраля 2014 г.

Польза от чтения книг

Человек, читающий книги, в наше время скорее исключение, чем правило. Мы не можем заинтересовать чтением малышей, сетуем на то, что они не хотят брать в руки книги. А мы, взрослые, часто ли показываем им пример? Я с сентября активно окунулась в проект "Читать не вредно - вредно не читать!", но хватило меня ненадолго... Сначала было стыдно перед самой собой, потом как-то забылось. Отговорки ведь сразу находятся: нет времени, устала, много читаю специальной литературы и т.д. Но это все отговорки! Отвыкли мы читать! 15 минут в день всегда найдется, если захотеть.
Сегодня в фейсбучной ленте наткнулась на 9 доводов о пользе чтения. Вроде бы все это известно, но напомнить себе никогда не помешает. Я решила поделиться и с вами, уважаемые родители.

Итак, на странице "Позитивная волна" я прочитала, что чтение:

1. Развивает мышление
Одно из важных преимуществ чтения книг - это тот положительный эффект, что оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше размышляем, чтобы понять ту или иную идею произведения.

2. Снижает стресс
В современном мире избавление от стресса - основная забота многих людей. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном.

3. Увеличивает словарный запас
Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре определение. Иногда о значении термина можно понять по смыслу, заключенному в предложении. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает грамотность.

4. Защищает от болезни Альцгеймера
По данным последних исследований, чтение действительно защищает от заболевания мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии.

5. Придает уверенности
Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

6. Делает нас более творческими
Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

7. Улучшает сон
Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.

8. Улучшает мозговую активность
При чтении мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Именно поэтому чтение тренирует память и логику.

9. Улучшает концентрацию
При чтении необходимо концентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.
(картинка взята там же)
Снова взялась за чтение. Роман современного американского писателя Артура Хейли "Отель" мне посоветовала наша библиотекарь Галина Федоровна Скачкова. 

4 коммент.:

Здравствуйте, Ирина Петровна! Отличный пост! С Вашего разрешения размещу его в своем уголке в ДОУ. Сама грешна: читаю в основном специальную литературу и блоги коллег, а так хочется порой начитаться от души. Спасибо Вам еще раз за такую полезную информацию!

Здравствуйте, Алена! Спасибо! Если бы еще эти советы были моими личными... Думаю, что я не очень провинилась, разместив статью из Позитивной волны. Ссылку я указала. Любовь к чтению начинается с примера, который подают родители детям, с совместного чтения детских книг, разговоров о героях и их поступках.

Здравствуйте еще раз, Ирина Петровна! Я вот тоже, к своем стыду, отошла от проекта. Вернее, книги я так и читаю, как и читала, а вот писать о них - не могу. Сначала прочитала 2 неинтересные книги, такие, что не смогла выдавить из себя ни строчки отзыва, потом - вообще перестала писать. Сейчас только пишу о детских книгах (которые прочитали мои дети). Но сама - читаю. Очень люблю это дело, у меня как-то сразу мозг отключается и словно отдыхает...

Спасибо за отклик, Эльвира Ульфатовна! Как хорошо Вы написали: "Очень люблю это дело, у меня как-то сразу мозг отключается и словно отдыхает..." Замечаю за собой тоже самое))) Мои детки начали ходить в библиотеку. Мы пока не устраиваем читательских конференций, но в будущем обязательно заведу дневник с рассказами ребят об интересных книгах.

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.