суббота, 6 декабря 2014 г.

Мое африканское чудо


 Здравствуйте, я – Вера. У меня дома живет настоящее африканское чудо – уникальные улитки ахатины. Они являются вредителями сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника, поэтому сейчас их разводят только дома.


Ахатины достались нам от прежних хозяев квартиры. Это очень милые создания, которые спокойно и тихо живут в своем аквариуме, не требуют особого ухода и за которыми очень интересно наблюдать. Пищей для этих улиток может служить очень много продуктов:

- Фрукты: яблоко, абрикосы, ананас, авокадо, бананы, груша, земляника, клубника, вишня, манго, папайя, сливы, гроздь винограда, инжир, арбуз, дыня.

- Овощи: тыква, брюква, кабачки, брокколи, шампиньоны, салат, огурец, картофель (в вареном виде), морковь сорта "каротель", красный, красный перец, сельдерей, шпинат, помидор, капусты листья.

- Бобы, горох (сваренный или свежий), овсяные хлопья.

- Другое: грибы, растения лугов / деревья, крапива, цветы маргаритки, цветки бузины, клевер, одуванчик, подорожник, тысячелистник, проросший овес, люцерна, цвет фруктовых деревьев (яблоня, абрикос, персик...), хлеб (размягченный), молоко (сухое или натуральное), молочные/молочнокислые продукты (без сахара, соли, специй), фарш (мясной фарш, мясо — сырое или вареное), яйцо (сваренное), комбикорм, мясокостная мука, арахис (измельченный), детское питание овощное и мясное, гаммарус.

Представляете, насколько они всеядны?! Мы читали, что цвет их ракушки зависит от того, что они едят. Нашим улиткам очень нравится кожура от кабачков, огурцов, свеклы, моркови, бананов и яичная скорлупа. Интересно, что едят они только хорошие продукты без каких-то вредных добавок. Так, с помощью улиток мы определяем качество продуктов. Например, кожуру от яблок они здесь совсем не едят, иногда только от краснодарских, и то, если ничего другого им не положить.


Наши улитки очень любят купаться, поэтому мы ставим им блюдечко с водичкой. А если их поднести к струе воды из-под крана, то они высовываются полностью и тянутся к ней изо всех сил.

Однажды я зашла в комнату, увидела открытый аквариум и скорее стала звать родителей. Мы-то думали, что нам придется ловить их по всей комнате, но это же улитки! Всего лишь одна выползла и «гуляла» рядом с домиком.

Говорят, что это самый интеллектуальный вид улиток, они способны запоминать голос своих хозяев и места, где им постоянно оставляют еду. Вот это мы и собираемся проверить!

Вера И. и Елена Александровна

P.S. Никогда не держала дома улиток. Оказывается, за ними интересно наблюдать! И пользу они приносят! Может быть, когда-нибудь заведу себе такое африканское интеллектуальное чудо))) Спасибо, Верочка, за рассказ! Ты можешь целую исследовательскую работу сделать об улитках! Подумаем над этим вместе!

5 коммент.:

Здравствуйте, Верочка и Ирина Петровна! Вот этот пост мне очень понравился! Про ахатин я люблю читать и узнавать! Наш Шустрик тоже всегда старается убежать из аквариума. Он живёт в классе. Ребята очень любят за ним наблюдать. Когда он был маленький девочки всегда его мыли и купали, сейчас он подрос. Девчата боятся брать его в руки. Говорят: "Нам страшно((("Но все равно всегда помогают за ним ухаживать.

Здравствуй, Верочка! Твой рассказ очень интересный! Это не просто рассказ, а даже рекомендации для тех, кто захочет держать улиток. Только очень внимательный человек может столько рассказать про своих питомцев. Назревает целое исследование! Желаю тебе, Верочка, успехов в твоих наблюдениях!

Ну вот, оказывается, не только у Ольги Александровны живут улитки... Спасибо, Верочка, тебе за интересные наблюдения

Здравствуйте, Ольга Александровна, Татьяна Николаевна и Анна Борисовна! Спасибо за отзывы! Верочке приятно будет их прочитать! Думаю, что из ее наблюдений должна получиться хорошая исследовательская работа!

Здравствуйте! Спасибо всем за комментарии.Очень интересно поучаствовать в таком виртуальном классном часе. Рада, что наш рассказ понравился!

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.