суббота, 21 февраля 2015 г.

2 этап проекта: "Равнение на подвиг"


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Команда нашего класса участвует во Всероссийском сетевом проекте "Вашей славы наследники мы" (банер размещен на боковой панели).
Первый этап "Со школьного порога шагнувшие в войну" нам пришлось пропустить, что по условиям проекта возможно. К сожалению, не нашлось материала для рассказа.
Сейчас заканчивается второй этап "Равнение на подвиг". Мы выбрали тему "Детство, опаленное войной". О детстве своей бабушки Веры Ивановны Смагиной рассказала нам Вера И.:


"Когда началась война, мне было 8 лет. И я осенью пошла в 1 класс. В день начала войны нам в село Тёпловка Пестравского района Куйбышевской области позвонили по телефону, который находился только в сельском совете. Мы, дети, еще не понимали, что такое война, а взрослые ходили и плакали. Женщины переживали за своих мужей и сыновей призывного возраста. Одних женщин забирали копать окопы в прифронтовые зоны, другие заменяли ушедших на фронт мужчин на тракторах и машинах. Детей привлекали полоть хлеба, особенно просо, т.к. это поздняя культура. В годы войны питались плохо. Хлеба не хватало. Пекли его с примесями, например, с картошкой. Собирали желуди, мололи их, добавляли в муку и пекли лепешки. Как только наступала весна, шли в лес, собирали пригодную в пищу траву, лесной лук, лесную морковь. Всем было трудно, но старались помогать друг другу. Когда приходила похоронка, вся улица сходилась в дом с соболезнованиями. Много жителей погибло в ту войну. Вместе с моим братом Николаем на войну уходило еще 17 человек, а вернулось только двое. Еще я помню, как к нам привозили эвакуированных из оккупированных районов, размещали их по домам. Многие жители брали детей, которые остались без родителей. Некоторые после войны сумели отыскать родных. Я никогда не забуду, как в деревне объявили об окончании войны. По улице шла женщина и кричала: «Мир! Мир!» А потом был митинг, на котором местный житель – раненый солдат – объявил, что войне конец. Все плакали от радости, обнимались, целовались. А кто-то оплакивал погибших родных…"
Может быть, кто-то скажет, что же тут героического? Но, слава Богу, что нас не коснулась война, мы все дальше от нее. А мальчишкам и девчонкам, родившимся в начале 20 века, довелось испытать все тяготы страшного времени. Очень рано они повзрослели, работая наравне со старшими, видя горе, чувствуя боль утраты родных и близких. Их детство - каждодневный подвиг!

Я читала воспоминания Веры Ивановны и вспоминала, как моя бабушка Александра Денисовна Пархоменко рассказывала о своем военном детстве. Очень похожее оно было, хотя жили эти девочки за тысячи километров друг от друга! Война коснулась каждой семьи.

Выражаю искреннюю благодарность Вере И. и ее семье за предоставленные фотографии и рассказ!

Все работы можно посмотреть здесь и здесь.

15 коммент.:

Здравствуйте, Ирина Петровна! Спасибо Вере за рассказ! Очень важно, чтобы ребята знали и помнили какой ценой была завоёвана мирная жизнь нашей страны, и какими силами... И дети, и женщины - труженики тыла - внесли огромный вулад в победу над фашизмом!

Здравствуйте, Ирина Петровна! Спасибо за пост. Молодцы Вы, что решились принять участие в таком важном и нужном проекте. За публикацию рассказа - спасибо и Вам, и Верочке с ее семьей. Очень ПАМЯТЬ нужна о людях тех дней, и о тех днях... Вон что на Украине творится.. Дай Бог мир России...

Спасибо, Анна Анатольевна! Проект очень интересный. Несмотря на то, что наши малыши очень далеко от той войны, они хотят о ней знать. В семьях хранится память. Пока так будет, есть надежда, что повторения не будет.

Спасибо, Надежда Александровна, за отзыв! Верина семья постаралась! Хорошо, что бабушки уже умеют пользоваться интернетом! Фотографии им, насколько я знаю, прислали по электронке!
Пока память жива, страшное не должно повториться!

Здравствуйте Ирина Петровна, очень хороший проект, рассказывать ребятам о войне конечно надо только потому, что это наша история , прабабушка Маши тоже участник ВОВ , пережила страшное время 1941-1945 и вот теперь на старости лет опять война, страшно,Маша нам звонила и очень переживала за нас, новости смотрела по телевизору, но все- равно с мамой нам звонила, так как мы живем на Донбассе, но мы верим, что все у наших деток будет хорошо и историю не перепишут пока мы живы. Мира вам и добра!!!!!

Здравствуйте, Ирина Петровна! Спасибо Вам и Верочке, и её бабушке! Всеми доступными способами надо рассказать детям о войне, дабы не повторилась никогда. Спасибо за пост!

Ирина Петровна, все, что касается памяти людской, все очень значимо и ценно. Правильно, что взялись за проект. Воспоминания тронули...

Здравствуйте, Татьяна Николаевна (бабушка Маши)! Спасибо Вам за отклики! То, что сейчас происходит в Вашей стране не поддается никакой логике... Наверное, люди забыли, что такое война... А для политиков наши мужчины - просто солдаты, которые должны исполнять приказы. Пусть быстрее наступит мир на Вашей благодатной красивой родине! Всегда мечтала побывать в Киеве и других городах.

Здравствуйте, Татьяна Николаевна (друг и коллега)! Спасибо Вам за отзыв! Проект, в котором мы участвуем, очень серьезный! Без мам, бабушек, дедушек нам не обойтись! И они помогают! Я очень признательна им!

Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за отзыв! Да, воспоминания такие, уверена, есть во многих семьях. Наше Билибино уникально тем, что мы оторваны от родных, труднее поговорить с бабушками, которые были свидетелями страшного времени. Поэтому я благодарна Вере и ее семье за то, что они смогли предоставить материалы.

Спасибо, Ирина Петровна, за добрые слова, мы тоже очень надеемся на мир.

Здравствуйте Ирина Петровна, хочу немного рассказать о Машином прапра-дедушке Сивоконь Демиде Филиповиче, он прошел всю в войну начиная с 1941 по 1945 на Ленинградском фронте, сначала он воевал в разведроте. а затем он дрессировал собак. которые подрывали танки противника ,, затем занимался лошадьми, которые перевозили пушки и продовольствие воинам,закончил он войну в 1945г, потом работал в колхозе всю оставшуюся жизнь. У него очень много было наград, но когда он умер мы все положили с ним. Он не очень охотно рассказывал о войне, говорил просто:"Было страшно, голодно, но мы знали , что нам надо победить, много страданий выпало на наш народ, поэтому надо всегда помнить о подвигах воинов и уважать всех и выживших и погибших" Вот такой был мой дедушка Демид,а Машин прапрадед вечная слава и вечный покой ему. .

Татьяна Николаевна! Спасибо огромное! У меня в планах как раз здесь в блоге опубликовать хоть коротенькие рассказы или даже просто имена тех, кто в семьях наших малышей был на войне. Рассказ о Вашем дедушке обязательно там будет! Вечная им слава!

Мамуль,спасибо за рассказ о деде Демиде.Я помню его фотографию на телеге и рассказ бабули помню о том,что он дрессировал собак,но вот не знала,что собаки были подрывниками.Обязательно расскажу об этом Маше.Наши дети должны знать об этой войне и никогда не забывать о подвиге наших дедов.
Ирина Петровна,спасибо Вам за то,что открыли такую тему в своем блоге.

Это Вам всем спасибо! Надеюсь, что завтра в школу, на внеурочке обязательно поговорим об этом!

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.