пятница, 13 марта 2015 г.

Мой дед приближал победу!


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Команда "Первоклассные ребята" нашего класса участвует во Всероссийском сетевом проекте "Вашей славы наследники мы!"

На 5 этапе мы рассказываем о вкладе каждой семьи в Победу.


Вера Г. и ее семья бережно хранят память о прадедушке Пономареве Петре Архиповиче. Мы создали презентацию, в которой можно увидеть все боевые награды воина и прочитать подробности. А здесь я хочу показать вам наградные документы, они кликабельны, поэтому можно посмотреть внимательнее.





Рассказ Веры Ивановны Смагиной, прабабушки Веры И.:

В Тепловке к зиме 1943 года мужиков по пальцам можно было пересчитать. Не забрали только тех, без кого полевые работы просто встали бы. К таким относился и мой отец Иван Егорович Садчиков. Гордился он и своим старшим сыном Николаем, подававшим надежды как в работе, так и в учебе. Особенно легко ему давалась математика, он мечтал стать экономистом. На мандолине хорошо играл. Его ансамбль из сельских мальчишек на зимних вечерках в каком-нибудь доме многие собирались послушать.

И вот в один из метельных зимних дней отец принес из сельсовета повестку сыну. Николай сначала прошел сержантские курсы в Саратове, и вскоре под его командование дали солдат, которые годились ему в отцы. В письмах он сообщал, что воюет в десантных войсках.

В ночь с 23 на 24 февраля 1944 года немецкая группировка силами танкового корпуса и двух эсесовских дивизий пошла на прорыв кольца окружения после Корсунь-Шевченковской операции. Весь удар пришелся на стрелковый батальон, десантный батальон и небольшую артчасть.

Небольшой лесок, разделявший передовую линию от хуторка, к вечеру первого дня боя затянуло черной полосой дыма. Горели подбитые танки, самоходные орудия, перерытая снарядами земля.

Станковый пулемет Николая отсеивал очередную цепь убегавших фашистов.

Фашисты бросали в атаку на этом участке фронта одну за другой свои отборные части. Эсесовцы, несмотря на потери, рвались к встречающим плотным огнем окопам десантников. Они знали, что если пройдут, за ними их ждет свобода.

Вдруг сквозь пелену дыма перед позицией Садчикова, медленно выползая, лязгая гусеницами, появился недобитый немецкий танк. Жерло его пушки хищно уставилось на бойцов. Николай, оставив пулемет, приподнялся и швырнул в него связку гранат. Уши заложило грохотом взрыва. Что-то тупо ударило, а потом резануло жгучим огнем по левому боку. И уже опрокинувшись на спину в окопе, он увидел, как его напарник дагестанец срезает из автомата эсесовца, выпустившего по нему очередь.

Николай то приходил в себя, то снова терял сознание, пока напарник под бешенным огнем противника тащил его в полевой госпиталь.

Жестокий бой ушел в историю. Они выстояли! Утром на помощь им прибыли два танковых корпуса и резерва фронта Ватутина. Фашистов отбросили на исходные позиции и намертво замкнули огневое кольцо. Всего в ходе боев Корсунь-Шевченковского участка фронта было разгромлено и взято в плен 14 немецких дивизий общей численностью 55 тысяч.

А в братской могиле близь хутора Мурзинцы Звенигородского района Черкасской области покоятся навеки Садчиков Николай Иванович, Набиев Махмут Назмуханович и все бойцы, героически сражавшиеся за Родину.


Рассказ Маши У. о прапрадедушках и прабабушках:

Мой прапрадедушка – Удовенко Иван Васильевич – 1896 года рождения, был призван на фронт в 1941 году из села Шевченки. Осенью 1942 года он погиб в боях под Киевом.

Его дочь – Удовенко Галину Ивановну – мою прабабушку в 1942 году фашисты угнали в Германию. Там на пропала без вести.

Мой другой прапрадедушка – Шелковин Иван Васильевич – 1910 года рождения, был призван в 1941 году из Харькова. Через год был ранен, сразу после госпиталя вернулся на фронт и погиб, освобождая родной город.

Моя прабабушка Шелковина Мария Ивановна в 7 лет помогала на заводе, выпускающем снаряды для фронта.

Моя семья внесла свой вклад в общую Победу!


Рассказ Татьяны Николаевны, бабушки Маши М.:

Хочу немного рассказать о Машином прапрадедушке Сивоконь Демиде Филиповиче. Он прошел всю в войну с 1941 по 1945 на Ленинградском фронте. Сначала он воевал в разведроте, а затем дрессировал собак, которые подрывали танки противника. Затем занимался лошадьми, которые перевозили пушки и продовольствие воинам. 

После войны работал в колхозе всю оставшуюся жизнь. У него очень много было наград, но когда он умер, мы все положили с ним. Он не очень охотно рассказывал о войне, говорил просто:"Было страшно, голодно, но мы знали, что нам надо победить. Много страданий выпало на наш народ, поэтому надо всегда помнить о подвигах воинов и уважать всех и выживших и погибших" Вот такой был мой дедушка Демид, а Машин прапрадед. Вечная слава и вечный покой ему...

Я тоже хочу рассказать о своих родных:

Два брата моего деда тоже погибли на войне. К сожалению, у меня скудная информация о них. Коростелев Иван Павлович умер во время блокады в Ленинграде в 1944 году. Помню, что им очень гордились в семье, потому что он учился там в военной академии. Было много писем-треугольников, но они не сохранились: мачеха после Победы сожгла их. Осталась одна фотография. Бабушка говорила мне в детстве, что я пошла в Ивана. Следопыты из Ленинграда нашли захоронение Ивана Павловича на Пискаревском кладбище, сообщили моему деду, некоторое время вели переписку, узнавая подробности жизни.

Второй брат – Василий Павлович – попал на фронт в 1943 году, ему было всего 17 лет. Необученных, совсем «зеленых» еще солдат сразу бросили на фронт. Война для Василия была недолгой: во время фашистской бомбардировки молодые солдатики растерялись, сбились в кучу и погибли все вместе.

На сайте Мемориал я нашла их имена.

Мой дед по отцовской линии - Чугулёв Федот Дмитриевич - прошел всю войну, Победу встретил в Праге, вернулся домой с ранениями, но живой. В 1946 году родился мой отец - Пётр Федотович. Мне дороги фотографии, оставшиеся на память, потому что отца не стало, когда мне было 8 лет, а деда - на год раньше.

Мы продолжим эту страницу, если вы, уважаемые родители, поделитесь воспоминаниями о своих родных. Война вошла в каждую семью, и мы не должны забывать героев!


13 коммент.:

Здравствуйте, Ирина Петровна! Спасибо Вам за ту кропотливую работу, которую Вы ведете. Очень ценна помощь родителей, бабушек, дедушек учеников. А то ведь отмахиваются часто от замечательных проектов, отказывая в помощи. Но Ваши - молодцы. Радостно от этого...

Ирина Петровна, ценнейший материал Вы собираете! Давно слежу за Вашим подборками. Любой школьный (и не только) музей с руками бы забрал его! Молодцы ребята, родители, учитель!

Спасибо, Надежда Александровна! Да, без помощи родителей мне было бы совсем тяжело осуществить участие в таком серьезном проекте. Детки совсем еще маленькие, но, благодаря проекту, они больше узнают о страшной войне, своих родных, отдавших жизнь или здоровье ради Победы!

Спасибо, Ольга Александровна! Всё дальше от нас война, несколько поколений уже живут под мирным небом, но забывать нельзя!
Мне так досадно, что я совсем мало знаю о своих родных, бывших на войне...

Ирина Петровна, Ваша работа - это настоящий ценный материал, это вклад в воспитание наших детей и внуков, это людская память...Спасибо, воспоминания родственников Ваших ребятишек обязательно должны сохраниться

Здравствуйте, Ирина Петровна! 9 мая 1945 года… Все дальше и дальше теперь от нас эта дата. Но мы и наши первоклассники должны знать и помнить, какой ценой досталась нашим дедам эта великая Победа. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. Этот проект помог передать новому поколенью историю семьи, историю нашей страны.
Вечная память павшим, вечная слава живым!

Спасибо, Анна Борисовна! В моей семье варварски поступили с документальными свидетельствами (чужая женщина, разве могла она оценить всю их ценность?), поэтому, когда я увидела настоящие наградные документы Петра Архиповича, подержала их в руках... Не передать словами, какие чувства я испытала. Будем помнить!

Спасибо, Анна Анатольевна! Осталось 2 этапа. За подарок я не переживаю, а вот эссе... Попробуем написать хоть коротенькие рассуждения.

Уважаемая Ирина Петровна! Спасибо Вам и вашим родителям, которые помогли собрать ценный материал. Мы учим то поколение детей, которое может даже и не слышать воспоминания о войне дома. Участие в таких групповых проектах активизирует детей и родителей. С эссе я думаю у вас проблем не будет, коллективная работа допускается. Хорошо было бы, если дети написали сами на одном листе по предложению, а затем, что получится отсканировать и вставить.

Спасибо, Алла Станиславовна, за отзыв! Вы правы, дома уже почти не говорят о той войне, а детки путают службу отцов и дедов в армии с участием в войне. Они хоть и малы еще, но, благодаря проекту, узнают об истории нашей страны больше.

Здравствуйте, Ирина Петровна! Хочу поддержать Вас в таком важном деле. Пока существуют такие неравнодушные люди, как Вы и Ваши ученики с их родителями, не должно повториться страшное событие подобное этой войне. Как понять малышам о войне? Нет даже произведений в школьной программе! Остаётся библиотека да мы с родителями. Будем стараться донести.

Ирина Петровна, хочу написать о своих троюродных прадедах по линии отца. Я их совсем не знала, и к сожалению собрать подробную информацию об их жизни не удалось. 7 лет назад я занялась составлением своего генеалогического древа по линии отца, нашла много информации, дошла до 1740 года. Во время сбора информации обращалась за помощью и к сайту "Мемориал", именно там я нашла троюродных прадедов.
Алексюткин Митрофан Иванович 1896 года рождения, уроженец Орловской области, погиб в бою 29.07.1943. похоронен в Белгородской области, с.Гостищево. братская могила №12.
Алексюткин Павел Иванович 1907 года рождения, уроженец Орловской области, умер от ран 03.09.1944 место захоронения указано в донесениях о потерях неразборчиво.

Спасибо, Неля Владимировна! Знаете, я тоже своих погибших родственников никогда не видела, но с детства помню, как о них рассказывали с болью. Знаю, что несколько писем-треугольников все же уцелело: их успел забрать мой дядя. Но он живет где-то в Севастополе, последний раз видела его лет 30 назад. В интернете пыталась найти, но пока тщетно... А так хочется посмотреть, прочитать...

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.