суббота, 28 ноября 2015 г.

Читаем чукотские сказки. Птичка-пуночка

 Птичка-пуночка

Птичка-пуночка


Чукотская народная сказка


Жила на берегу реки птичка-пуночка. Была у неё дочка. Просит птичка свою дочку:
— Сходи за водой!
А та отвечает:
— В воду свалюсь.
— А ты держись за куст! — посоветовала ей птичка.
А дочка в ответ:
— Куст наклонится, я не удержусь.
— Схватись покрепче!
— Руки поцарапаю.
— Рукавицы надень!
— Рукавицы порвутся.
— Иголкой зашей!
— Палец уколю.
— Напёрсток возьми!
— Напёрсток потеряю.
Надоело птичке отговорки слушать, рассердилась она, сказала:
— Ну и ленивая же ты! Будто и не моя дочка!
— Как не твоя?! — закричала дочка, вскочила и мигом воды притащила. Много воды. Чай сварили. Сами пили, соседей угощали и ещё осталось.

Кто же такая пуночка? В сказке, которую мы с ребятами будем инсценировать тоже есть такая птичка. Я нашла информацию о ней в Википедии, а картинки - в открытых интернет-источниках.


Пуночка или снежный подорожник — кругополярная птица из семейства овсянковых, гнездящаяся в области тундр Старого и Нового Света.
Своё название пуночка получила от лапландского слова «пунак».



Длина тела достигает 16,5 см, масса — 26-40 г. Размах крыльев составляет 32—38 см. У самца в брачном оперении большая часть спины и крылья, а также средние и отчасти крайние рулевые перья — чёрного цвета, остальная поверхность птицы и широкая косая полоса на крыльях — белые.
У самки чистый чёрный цвет заменяется чёрно-бурым, который заходит и на голову, причём все тёмные перья окаймлены светлым ободком. Зимой окраска пуночки резко меняется, а именно: все тёмные перья, а также белые перья груди и боков тела имеют более или менее широкую редкую кайму; точно так же чёрный клюв становится оранжево-жёлтым. Общий тон зимней окраски подходит к общему цвету не покрытых снегом прогалин с побуревшей травой, на которых и держится в это время пуночка.
Летом пуночки питаются преимущественно насекомыми, зимой — исключительно семенами и зёрнами.



Спасибо, что были с нами! До новых сказок!

4 коммент.:

Здравствуйте, Ирина Петровна! Мои ребята знакомы с пуночкой, благодаря блогу ЧУМотека. Мы даже получили в подарок журнал "Пуночка" с интересными северными сказками и поделками! Сказка замечательная!

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за отклик! Вот и я узнала, кто такая пуночка :) Ребята многие тоже впервые услышали о птичке. Теперь хожу по улицам и всматриваюсь внимательнее, вдруг увижу :)

Ирина Петровна, какая славная птаха, эта Пуночка! И сказка очень поучительная. Даже задумалась, какой аналог есть среди русских народных сказок? Пора начинать перечитывать, вот и Милаша уже умеет слушать сказки)))

Спасибо, Анна Борисовна! Сказка, и правда, очень милая и поучительная. Я тоже поймала себя на мысли. что русская народная продолжилась бы и закончилась по-другому! Читайте своей Милашке, пусть растет и познает мир во всем многообразии!

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.