понедельник, 23 ноября 2015 г.

Сказки народов севера

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня, как и обещала, публикую три сказки о самом популярном герое - вороне Кутхе.


Как горбуши Кутха прокатили
Однажды ворон Кутха к морю за рыбой собрался. Взял удочки, нарту и отправился. Пришел на берег, принялся рыбу удить.
Повезло Кутхе. Много рыбы наловил. Маленьких рыбок выбрасывал, больших себе оставлял. Когда удить кончил, выбрал самых крупных рыб-горбуш, запряг их в нарту и домой поехал. По дороге Кутха сказал горбушам:
- Везите меня хорошенько, тогда я вас досыта накормлю. На каждой стоянке буду кормить.
Горбуши заторопились, быстро побежали. Приехали в березняк, остановились и стали просить:
- Ну, Кутха, покорми нас!
Кутха сказал:
- Еще немного повезите, тогда покормлю.
Горбуши еще быстрее помчались. Кутха сидит, улыбается. Скоро дома будет. Спустились горбуши в лощину и опять сказали:
- Кутха, мы устали, проголодались. Покорми ты нас.
Кутха снова сказал:
- Еще немного повезите, тогда накормлю.
Горбуши рассердились, с места сорвались и понеслись прямо к морю. Кутха перепугался, кричать начал:
- Горбуши, горбуши! Остановитесь! Теперь-то уж я накормлю вас.
Но горбуши больше Кутхе не верят, не слушаются, все быстрее бегут, нарту за собой тащат. Кутха почуял беду, хотел соскочить, да застрял ногой в нарте. Горбуши примчались к морю, с разбегу в воду вскочили. Кутха чуть не утонул. Едва выбрался.
Обработка Г. Меновщикова

Ворон Куркыль возвращает на небо солнце, луну и звёзды
В древние времена, говорят, чудовища кэлет рассердились на жителей земли и похитили у них небесные светила - солнце, луну и звёзды. Плохо стало без света на земле людям, зверям и птицам. Однажды куропатка и пуночка пошли к ворону Куркылю и попросили его:
- Куркыль, ты ведь всё можешь. Верни на небо солнце. Пусть будет свет!
Куркыль сказал:
- А вы продолбите край неба и добудьте зарю! Я с вами тоже пойду.
Отправились птицы долбить небо, чтобы добыть зарю. Подошли к краю земли, где она встречается с небом. Первой край неба начала долбить куропатка. Долбила-долбила и обломила кусок своего клюва. Клюв её с тех пор стал коротким. Затем принялась долбить пуночка. Не продолбила, только клюв затупила. Куркыль сказал:
- Давайте-ка я подолблю!
Клюнул он три раза по кромке неба и продолбил его. В отверстие вдруг брызнул яркий свет. Это утренняя заря пробилась сквозь отверстие. Куркыль пролез сквозь дыру и поднялся на небо. Там он увидел девочку, которая около большой яранги играла в мяч. На мяче были нарисованы звёзды. „Ага, это дочь чудовища кэле“, - подумал Куркыль.
Он приблизился к девочке и попросил:
- Дай посмотреть твой мяч!
- Нет, не дам, я играю, - ответила девочка. Она стала подбрасывать мяч вверх, но не поймала его, мяч покатился, и ворон схватил его. Сказал он девочке:
- Теперь плачь громко и проси у матери другой мяч!
Девочка громко заплакала и стала просить у матери мяч. Мать из яранги крикнула:
- Не дам! А вдруг гости приедут и захотят поиграть в мяч!
Отец сказал:
- Дай дочке другой мяч! Никто к нам не приедет.
Женщина выбросила девочке второй мяч, но ворон успел схватить его. Девочка снова заплакала и попросила у матери третий мяч. Мать выбросила и этот мяч, но ворон схватил и его. Пуще прежнего закричала девочка. Огромные кэлет выскочили из яранги и бросились на ворона. Но он отлетел и пнул ногой первый мяч. Мяч рассыпался на яркие брызги, которые полетели вверх, прильнули к небу и стали звёздами. Ворон ударил ногой по второму мячу. Мяч расплющился, полетел вверх, прильнул к небу и превратился в луну. Ударил ворон Куркыль по третьему мячу. Полетел мяч вверх, прильнул к небу и превратился в солнце. Мигом осветилась вся земля. Чудовища кэлет, ослеплённые светом, исчезли.

Говорят, что ворон Куркыль прежде был совсем белым. Когда же он возвращал на небо солнце, его опалило огненными лучами, и он навсегда почернел. С тех пор все потомки Куркыля стали чёрными.

Ворон Куркыль пугает медведя
Однажды ворон Куркыль в облике охотника шёл по берегу реки, по которой поднимались косяки горбуши и кеты. Рыбы было так много, что от неё вода бурлила, словно в кипящем котле. Куркыль подумал: «Каждая рыбина несёт в себе тысячи икринок, а из каждой икринки родится малёк. Малёк спустится в море и вырастет в большую рыбу и снова поднимется вверх по реке. Будет много рыбы для людей, зверей и птиц». 
Подумал так и пошёл дальше вверх по берегу реки. Идёт и видит впереди заросли кустарника, а за кустарником на камне в воде сидит кто-то в чёрной одежде. Подошёл ближе Куркыль, присмотрелся. Ого, да это же медведь косолапый рыбу ловит! А медведь так увлёкся своей работой, что ничего не слышит и не видит. Он зорко следит за проплывающими мимо рыбинами, хватает правой лапой самых крупных и через голову, не оглядываясь, выбрасывает добычу на берег. Куркыль тихохонько подошёл сзади и видит на траве огромную кучу рыбы. Одни рыбины уже заснули, другие ещё шевелятся. А медведь всё ловит да выкидывает рыбу на берег.
Куркыль подумал: "Этот жадный медведишка понапрасну столько рыбы губит. Разве может он столько съесть! Медведь разоряет речку. Надо его прогнать". Подумал так Куркыль и закричал:
- Медведушка, беги отсюда! Охотники с копьями да стрелами подходят!
Медведь с перепугу свалился с камня прямо в воду и поплыл на другой берег. Там он вскарабкался на кручу, отряхнулся и хотел было убегать, но услышал громкий смех:
- Ха-ха-ха! Вот как напугал я тебя! В следующий раз не вылавливай столько рыбы, не жадничай! Ведь столько икринок ты погубил!
Медведь увидел Куркыля и сказал:
- Ах это ты, Куркыль, так жестоко подшутил надо мной! Ну, погоди же, не попадайся мне на тропе!
Куркыль ответил:
- А разве ты не боишься, что я превращу тебя в зайца или в евражку? Уходи и не губи напрасно в следующий раз столько рыбы. А из твоей добычи я для своей Мити и детей юколы насушу. Не пропадать же рыбе!
Медведь поворчал-поворчал да и пошёл прочь.

Вот такие наши чукотские сказки! Понравились они вам? Догадались, какую сказку мы решили инсценировать?
Картинки к этому посту прикреплю позже, когда мы нарисуем их на уроке изобразительного искусства. 

6 коммент.:

Добрый день, Ирина Петровна! Замечательные сказки, обязательно прочитаю своим второклассникам!

Здравствуйте, Анна Анатольевна! Знаете, моим ребятам сказки понравились. Они отметили также, что сказки не похожи на известные им русские народные и другие. Мы выбрали для спектакля вторую - она более зрелищная и динамичная. А еще там героев много. А мультфильм попробуем сделать из третьей, скорее всего.

Ирина Петровна, здравствуйте! Какие сказки интересные! Имена героев для нас необычные, а ещё у северных народов много для нас непонятного. Ну кто эти евражки и юколы? Калоритные сказки! Заставляют нас читать внимательно и думать. Спасибо, ждём новых сказок!

Понравились сказки, очень. Какие необычные имена. А еще, у нас сани, там - нарты, да и сказки все больше про рыбу.)))

Интересные и поучительные сказки! Возьму в свою копилочку! Пригодятся и для уроков окружающего мира и для литературного чтения. Спасибо, Ирина Петровна!

Здравствуйте, Светлана Николаевна, Анна Борисовна и Ольга Александровна! Спасибо за проявленный интерес к нашим сказкам :) О! Имена в сказках попадаются такие, что и не вышепчешь)))) Я выбрала наиболее благозвучные. А герои совсем обычные для Чукотки: что водится, о том и слагали сказки!

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.