вторник, 10 мая 2016 г.

Умеете ли вы играть со сказками так, как теперь умеем мы?)))

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот и доросли мои ученики до "Грамматики фантазий" Джанни Родари! Признаюсь, я ждала этого момента. Мне очень хотелось, чтобы дети получали настоящее удовольствие от игр со сказками.
Мы успели сегодня разобрать 3 игры.
1. Взяли слово "кошка", записали его по вертикали, а потом на каждую букву придумали слова: камыш, овощи, шапка, кикимора, аквапарк. Джанни Родари рекомендовал придумывать с этими словами стихотворение, но я сама не великий рифмоплет, поэтому мы просто придумали несколько сказок. Причем, у ребят они рождались на ходу! Вот одна из них: На одном болоте жила-была кикимора. Она была очень трудолюбивая: выращивала овощи. Но все-таки ей было очень скучно жить среди камышей. И тогда она надела шапку и отправилась в аквапарк!
2. Потом мы попробовали придумать фантастический вопрос. Для примера я взяла из книги: «Что было бы, если бы к вам постучался крокодил?» Ребята сразу предложили несколько вариантов развития событий! Мне очень понравился тот, в котором крокодил хотел познакомиться с нами и еще просил нас научить его читать и писать.
3. Самой захватывающей оказалась третья игра! Это игра с записками и вопросами: Кто это был? Где находился? Что делал? Что сказал? Что сказали люди? Чем кончилось? Мы успели таким гениальным способом сгенерировать 6 сказок! А какой хохот стоял в классе))) Игра очень понравилась ребятам, после уроков они уже сами собрались кучками и сочиняли такие сказочные "винегреты".
Впереди у нас еще 11 учебных дней, учебник по литературному чтению почти пройден, так что будем играть! Ведь еще можно перевирать сказки, выворачивать наизнанку, делать салат из сказок, добавлять в знакомую сказку других персонажей, менять персонажей сказок, помещать их в другую сюжетную линию и т.д.
Спасибо за внимание!

4 коммент.:

Желаю творческого вдохновения Вам, Ирина Петровна, и ребятишкам. пусть последние учебные дни будут только в радость

Ирина Александровна, а если ещё и проиллюстрируют сказки,представляете,как будет здорово!Удачи Вам!
Смотрю на боковую панель и просто не верится,что у вас до сих пор мороз.Заходите в краснодарские блоги греться.
С уважением.

Спасибо, Анна Борисовна! Дети очень устали! У нас только-только тепло стало на улице (относительно тепло), в школу приходят, как говорится, на автопилоте, поэтому как могу разряжаю обстановку :))

Елена Анатольевна, спасибо! Заглядываю в ваши теплые блоги, но очень часто не могу посмотреть ни фотографии, ни написать комментарии... В прошлом году хватало выдержки тратить часы на ожидание, а в этом году устала просто...

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.