пятница, 2 сентября 2016 г.

Трагедия в Беслане. 12 лет спустя. Помним. Скорбим


Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня в России чтят память жертв терроризма. Вся страна скорбит и вспоминает трагические события в Беслане (Северная Осетия). Там 1 сентября 2004 года в школе №1 заложниками террористов в течение двух с половиной дней стали 1128 человек (преимущественно дети, их родители и сотрудники школы). Террористы удерживали людей в тяжелейших условиях, отказывая даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. 3 сентября состоялся штурм, большинство заложников были освобождены. Но в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. (По материалам ru.wikipedia.org).

В Билибино прошел митинг, посвященный памяти жертв терроризма. Мы с ребятами тоже приняли в нем участие. На площади звучали стихи, поминальные речи, а я слушала и вспоминала тот далекий день: торжественная линейка в нашей школе уже закончилась (разница во времени с Бесланом у нас 3 часа), счастливые, заваленные букетами цветов, мы разошлись по домам, чтобы посидеть за столом с детьми, подготовиться к новому учебному дню. Радость как рукой сняло, когда страшную новость объявили по телевизору... Помню напряжение этих трех дней, когда спешили с работы домой, чтобы включить телевизор и услышать, что все закончилось мирно. К сожалению, мирно не получилось.
12 лет прошло, а рана не заживает, не утихают разговоры и о том, что там было на самом деле... Не хочу в своем посте касаться этого, поскольку считаю себя некомпетентной. Каждый думающий сам найдет информацию, сделает выводы для себя.
Я наблюдала за моими учениками, которые (слава богу!) не знают, что такое смерть, безжалостность, страх, кровь... Признаюсь, переживала, поймут ли глубину трагедии. Мне кажется, что поняли! Такими внимательными, сдержанными я не видела ребят во время массовых мероприятий. Спасибо, мои хорошие! Пусть жизнь будет добра к вам!




(фотография сделана перед митингом)

В небо полетели белые воздушные шары, а у импровизированного памятника горели свечи и лежали игрушки, как когда-то в Беслане... 





Нам остается только быть бдительными и делать все от нас зависящее, чтобы такие трагические события больше никогда не повторились.

8 коммент.:

Здравствуйте, Ирина Петровна! Спасибо за рассказ. Искренне хочется верить, что страшная трагедия больше никогда не повторится...
Мирного неба Вашим ученикам и всем нам!

Спасибо, Надежда Александровна! Хочется верить в благоразумие человечества!

Добрый вечер, Ирина Петровна! Минутой молчания и наша школа почтила память жертв беслановской трагедии... Поэтому всё чаще у нас проходят учения по эвакуации из здания школы, беседы с учащимися на темы безопасности. Грустно думать об этом в праздничные дни, но забывать нельзя. Желаю всем нам мира и благополучия.

Ирина Петровна, здравствуйте!
Два года назад первого сентября говорила со своими десятиклассниками о трагедии в Беслане, смотрели фильм. Очень тяжело. Дети плакали. Да и я не могла сдержать слёзы. Страшная трагедия, страшные потери.
Как важно помнить и знать!

Спасибо, Татьяна Николаевна, за отклик! Вы-то меня знаете, я не любитель массовых мероприятий, но это несколько другое... Погибли люди. В праздничный день. Кому и для каких целей это было нужно? На эти вопросы пока нет точных ответов, к сожалению.

Спасибо, Ольга Николаевна! Мне кажется, любой нормальный человек не сможет без слез смотреть этот фильм, фотографии. У меня, наверное, слабоватые нервы... Я не могу посмотреть. Зато хорошо помню свое состояние в те дни. Безвинно пострадавшие в жестоких человеческих играх ради чьей-то выгоды...

Повсеместно прошли памятные мероприятия. Будем помнить о трагедии, чтобы ЖИТЬ!

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.