суббота, 17 сентября 2016 г.

На внеурочке весело!

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Обстоятельства сложились так, что в этом учебном году 3-4 классы учатся во вторую смену, поэтому часть внеурочных занятий пришлось перенести на субботу. чтобы не перегружать детей в будни.
В субботу у нас два занятия - "Играй-город" и "Школа волшебников".
Признаться, думала, что сегодня придёт мало ребят. Все-таки выходной день, на улице пасмурно и прохладно. Но наших девчонок и мальчишек дома не удержать! Мы весело и с пользой провели 2 часа.
На первом занятии разучили 2 новые игры и повторили одну известную: "Больше - меньше", "Четыре стихии" и "Пересадочки" (не знаю, как точно она называется). Делюсь с вами, может быть пригодятся!
"Больше - меньше"
Задача игроков – постараться отгадать задуманное значение. Участники по очереди, друг за другом, называют любое число. Если значение не совпадает с задуманным, то водящий говорит: «Больше», если назвали число меньше придуманного им, или произносит: «Меньше», если названо значение больше загаданного.
Например:
Загадано 55, первый участник называет 27. Водящий говорит «Больше». Теперь очередь следующего игрока. Он называет 70. Водящий произносит «Меньше». Третий участник быстренько смекает, что придуманное число находится между 27 и 70, и называет 47. Опять мимо. Водящий снова говорит «Больше».

Попытки совершаются игроками друг за другом по кругу. Каждый игрок за свою попытку может назвать только одно значение. Дальше очередь переходит к другому участнику. Если последний в очереди игрок не смог угадать задуманное число, очередь снова переходит к первому участнику. Так до тех пор, пока не будет отгадано задуманное значение.
В процессе игры может сложиться ситуация, когда задуманное значение окажется между двумя уже названными числами. В нашем случае, допустим, были названы 54 и 56. Тогда следующий участник уже заведомо знает правильный ответ. Нарушения здесь никакого нет, но если игроки считают такой вариант неинтересным, то можно заранее договориться, что в этом случае число должно быть перезагадано.
Как только число отгадано, водящий обращается к угадавшему игроку с вопросом: «Что угодно, что пригодно?». С этого момента и начинается настоящее озорство.
Участник, к которому обратился водящий, называет любой предмет. Подразумевается, что это какая-нибудь вещь для личного использования. Начинают обычно с одежды. А заканчивают… насколько хватит фантазии и желаний. Это и дворцы, и кареты, и острова в Тихом океане. Вот тут и кроется забавный подвох. Игрок, высказавший свое пожелание, дает всем остальным участникам несколько секунд «на подумать». А дальше выслушивает все предложения своих товарищей. Что только не предлагают в такой ситуации друзья. На пожелание, например, головного убора, предлагают выбрать «алюминиевую кепку», «ушанку из крапивы», «бейсболку с 31 козырьком» и много чего еще.
Засада заключается в том, что игрок должен обязательно выбрать один из предложенных вариантов и «забрать» его себе. Естественно, под смех и шутки друзей. И еще стать после этого водящим следующего кона. К концу игры обычно все участники остаются с полным набором нужных и при этом нелепых предметов.
Понятно, что победителей в этой игре не бывает. Игра рассчитана исключительно «на посмеяться». (Отсюда)

«Четыре стихии»
Игроки встают в круг. Водящий объясняет, что есть 4 стихии: вода, воздух, земля, огонь. Например, в воде живут рыбы, лягушки, раки, на земле -люди, животные, насекомые и т. д., а в огне никто не живет.
Если водящий бросает мяч и говорит: «Вода», «Земля» или «Воздух», то игрок, которому бросили мяч, должен его поймать, назвать того, кто живет в этой стихии, и бросить мяч обратно водящему. Если водящий говорит: «Огонь!», то мяч ловить нельзя.
За неправильный ответ или пойманный мяч на слово «огонь» игрок выбывает из игры. Играют до последнего оставшегося участника.


"Пересадочки"
Игроки садятся на стулья в круг, водящий стоит в центре. Водящий, например, говорит: "Поменяйтесь местами те, у кого карие глаза". Все игроки с карими глазами должны встать со своих мест и быстро пересесть на другие. Водящий может занять любое место. Тот, кто остался без стула, становится водящим. (Мы сегодня по каким только признакам не пересаживались: по цвету одежды, по любви к осени и др.)

Надо ли добавлять, что ни одной фотографии у меня нет, потому что просто некогда было фотографировать!

На втором занятии - "Школе волшебников" - мы складывали лягушку-попрыгунчика в технике оригами. Когда все закончилось, я, наконец, вспомнила про фотоаппарат (в телефоне) и сделала снимок.


Сейчас посмотрела на компьютере и поняла: нужно носить свой Nikon! Привыкла к качественным фотографиям все-таки!
Вот такая интересная внеурочка у нас по субботам! По-моему, ребята ушли довольные. Во всяком случае, пообещали прийти снова!

В течение рабочей недели то не было интернета, то времени, а так хотелось рассказать о нашем чаепитии! Во вторник на уроке технологии мы лепили посуду, а потом звали друг друга в гости. Ребята объединились в группы (сами!) и налепили!!! Детскую фантазию трудно ограничить посудой! В ней сразу же появилась еда))) Девочки после урока никак не хотели расходиться, "пили" чай, резали "торт", угощали друг друга.


6 коммент.:

Здравствуйте, Ирина Петровна! Вот так внеурочка! Интересно, где же ребята захотят домой, лучше в школе. Понравилась игра "Больше - меньше". Обязательно разучим со своими. Спасибо!

Отрадно, когда рябятишки после школы не спешат домой

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за отклик! :) Да, дети в любое время остаются детьми: любят играть, веселиться. Мы раньше много игр знали, все выходные и каникулы во дворах провели. Современным детям сложнее: не умеют организовываться для игр, не знают их, зато отлично ладят с гаджетами...

Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, отрадно! Значит, им интересно то, что я предлагаю. Мне тоже с ними нравится заниматься именно в субботу, у нас получается действительно внеурочная деятельность!

Даже мне интересно, на Вашей внеурочке, Ирина Петровна! С удовольствием бы сыграла!!! Спасибо за игры, обязательно беру в копилочку.

Спасибо, Ольга Александровна, за отзыв! А что, взрослым иногда тоже нужно поиграть! Я это сделала с удовольствием!

Отправить комментарий

Ваши комментарии обязательно прочту и отвечу!
Чтобы Ваш комментарий не был анонимным, просто выберите в выпадающем списке внизу "имя/url" и впишите своё имя.